Точка зрения — это любое из различающихся мнений по какому-либо одному вопросу. Точка зрения — это жизненная позиция человека, на основании которой он строит свои мнения.
Может ли быть человеческая точка зрения на какое-то место из Священного Писания? Конечно нет. Это собственное понимание Писания. Благодаря этим собственным деноминационным мнениям, столько ереси в христианстве или же так себя называемом.
Просто эти люди не слышат Бога, а интерпретируют Писание как им вздумается. Каких только «мнений» я не слышал в их толковании притчи о девах. Они как свидетели сторожевой башни, написавшие «Библию» под себя, под себя делают определенные места из Писания.
Давайте внимательно прочтем всем нам хорошо известную притчу о девах, светильниках, женихе и масле. Если честно, то в тех толкованиях, которые я слышал, всегда чего-то не доставало. Как бы рассказ, рассказанный не до конца. Это настораживало. Попробую рассказать вам конец.
«Царство Небесное подобно десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий». (Матф.25:1-13)
Что нам нужно знать, чтобы понять, о чем здесь идет речь? Мы видим наличие дев, светильников, масла и жениха. Мы знаем, что невестой названа в Библии Церковь, а женихом назван Христос. Если учесть, что невест десять, то можно предположить, что это о десяти собраниях (деноминаций), которые именуются невестой Христовой. Невест то десять, но они не в равном так сказать положении. Одни из них названы мудрыми, другие, неразумными. Характерен факт, что и те и другие имеют светильники. Задача светильников светить. В них заливалось масло, опускался фитиль, который напитывался им. Фитиль поджигали. Он горел, до тех пор, пока в светильнике было масло. Как только масло заканчивалось, светильник потухал. Что такое светильник?
Светильником в Библии названа Библия. «Слово Твоё – светильник ноге моей и свет стезе моей». (Пс. 118:105)
Слово Божье является «светильником» и «светом». Если всякий свет делает видимым невидимое, то и свет Слова Божья выполняет такую же миссию.
Десять дев имели светильники, но у неразумных дев, не было масла. Светильник, который не светит, вещь бесполезная. Не знаю зачем, они были им нужны? Так вот именно по наличию у них масла, они названы одни мудрыми, а другие неразумными.
Если жених – Христос. Невеста – Церковь. Светильники – Священное Писание. Масло Святой Дух. Цепочка соединилась.
Что я хочу сказать? Даже имея Писания но, не будучи лично знакомым со Святым Духом, мы становимся светильниками, которые не горят. Таких у нас добрая половина, если учесть, что из десяти дев, пять были без масла. Мало того, что они были без масла (Святого Духа), они даже не знали где брать это масло. Когда пришел жених, то готовые (мудрые девы) вошли с ним на брачный пир и двери затворились. Вернулись и те, кто ходил за маслом, но было уже поздно. Здесь не написано нашли они масло или нет, но то, что они начали стучать в закрытую дверь, это видно. Не наличие светильников делало мудрыми девами. Наличие масла в светильниках делало их таковыми. Если бы не были сказаны эти слова: «…истинно говорю вам: не знаю вас», то трудно было догадаться, о чем идет речь. А речь идет о близких отношениях со Святым Духом.
Вот где находится масло. «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте». (1Иоан.2:27) Нет помазания — нет масла.
Мы подумали, что имея Писания, нам ничего уж не нужно. Фарисеи и законники имели Тору, но это не только не приближало их к Богу, но и не спасало. Без Святого Духа, Библия превращается в мертвые буквы. Только поэтому у нас так много учений и доктрин, которые противоречат друг другу. Бог не может говорить всем по-разному (одним «да», другим «нет», по одному и тому же вопросу).
«Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит». (2Кор.3:6)
Что значит, оказаться вне ворот? Не имея личных взаимоотношений с Духом Святым, ты светильник который без масла.
Можно думать о тех, кто живут в миру, желая спасти их, но при этом даже не знать о том, спасен ли ты сам?
Книга, которая называется Библией помогает обновлять нам ум, но не может заменить нам личных взаимоотношений с Богом.
«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь». (Иоан.5:39-40)
Другими словами. Иисус говорит, что только читая Писания, вы думаете иметь вечную жизнь, но это не дает вечной жизни. Писания только свидетельствуют о Нем. Далее Он продолжает, но вы не хотите знать Меня лично, чтобы иметь эту вечную жизнь.
Знаете ли, что всех неразумных дев не сопровождают знамения из Марка 16-й главы: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы». (Мар.16:17-18) Они не крещены в Духе Святом, а это получение масла из притчи о девах.
«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». (Деян.2:1-4)
Иные языки — это единственное слышимое свидетельство крещения в Святой Дух.
Обратите внимание на слова «И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Исполнились — значит наполнились Духом Святым (маслом) и стали как в свидетельство об этом, говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
Всех неразумных дев без масла Святого Духа можно назвать сектантами. Они имеют Библию, но не имеют Святого Духа. Даже по поводу их рождения свыше можно задать вопрос.
Может ли быть человеческая точка зрения на какое-то место из Священного Писания? Конечно нет. Это собственное понимание Писания. Благодаря этим собственным деноминационным мнениям, столько ереси в христианстве или же так себя называемом.
Просто эти люди не слышат Бога, а интерпретируют Писание как им вздумается. Каких только «мнений» я не слышал в их толковании притчи о девах. Они как свидетели сторожевой башни, написавшие «Библию» под себя, под себя делают определенные места из Писания.
Как ты поступишь с этой информацией, решать тебе. Пусть Господь благословит тебя в правильном понимании написанного.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.
Поэзия : Я любовь обниму... - Ирина Фридман Господь над нами хорошо потрудился и на эти слова была написана песня. Музыка и исполнение: Анастасия Яценко!
https://m.youtube.com/watch?v=a6afz0A8ILo