Мы уже знаем, что часть подвала постоянно затапливала вода: то горячая, то холодная. А однажды случился самый настоящий потоп, какого мыши не видали со времен Ноя. Вы, наверняка, помните библейскую историю о всемирном потопе, когда под воду ушло все. А спаслись только семья Ноя и животные, которых они взяли в свой ковчег. Там-то, в ковчеге, были и пра-пра-прадеды мышей, живших сейчас в подвале пятиэтажного дома.
За день до потопа из подвала убежали крысы. Говорят, они заранее чувствуют беду. Но потом, когда лопнула труба, и вода стала стремительно заполнять все помещение, запаниковали и мыши. Наспех собрав лишь самое необходимое, они кинулись вслед за крысами в другую, сухую, часть подвала, расположенную под первым и вторым подъездами. Да только крысы встретили их враждебно. Они были против того, чтобы мышиное семейство осело здесь. Но другого мнения оказалась мышиная братия, жившая на этой половине подвала. Она увидела в своих сородичах соратников по борьбе с крысами, которые наглым полчищем разбрелись по всей их территории. Объединившись мыши решили выгнать крыс. И в подвале началась крысино-мышиная война.
Особенно страдали от нее жильцы первого этажа, потому что писк в подвале стоял такой, что было слышно и в квартирах. Коты же решили на время разборок голохвостых (так пренебрежительно они называли крысино-мышиную братию) из подвала удалиться, чтобы не попасть под их горячую лапу. Нет, конечно, коты не боялись ни крыс, ни тем более, мышей, но когда их целые полчища, это совсем другое дело. Тут уж лучше побыть наблюдателем.
Не известно чем бы эта война закончилась, да и закончилась бы вообще, если бы рядом не заселили новый девятиэтажный дом. Крысы первыми об этом пронюхали. И однажды вечером жильцы дома увидели крыс, вереницей перебегающих из одного подвала в другой. Они прихватили с собой не только свои пожитки, но также захваченные в войне трофеи.
Кошки кричали им в след обидные слова и разводили лапами, ведь они считали, что у крыс были все шансы на победу. Но этих серых грызунов не зря называют мудрыми – они выбрали себе сухой, а главное, новый подвал, где стали полноправными и единоличными хозяевами. К тому же он достался им без всяких усилий.
А в подвале старого пятиэтажного дома, наконец-то, воцарился мир. Мышиная жизнь потекла тихо и спокойно, под девизом: «Тише воды, ниже травы».
Тогда-то в одном многодетном мышином семействе и родилась малышка, которую родители назвали Мыша. Она была двенадцатым ребенком в семье и очень отличалась от своих братьев и сестер.
Кто придумал, что все мыши должны быть серыми? Отнюдь. В крайнем случае, Мыша была с этим не согласна. С самого детства она обожала все яркое и терпеть не могла монотонность серых будней. Поэтому они шила себе сарафаны из цветных лоскутков, носила крупные бусы и обожала браслеты. А еще она проколола уши и частенько обматывала хвостик золотой ленточкой. Все это вызывало непонимание и осуждение со стороны всего серого мышиного братства.
Но Мыша не хотела быть как все. Она знала, что она особенная – оригинальная! И никто не мог заставить ее жить по-другому.
А чего стоили эти постоянные праздники и розыгрыши, которые она устраивала? Мыши не знали куда от них деться. Взрослые на ее уловки не попадались, а вот молодняк всегда. Однажды, например, Мыша напекла пряников и объявила конкурс на лучшую песню. Ох, и старались же глупые мышата! За пряник они выводили такие трели, что сбежались все соседские коты. Они-то им праздник и испортили. А Мыше от родителей досталось… Потом она нажарила блинов и угощала всех, исполнивших танец. Что тогда началось! За блинчик пустились в пляс не только наивные мышата, но и сороконожки, жучки и паучки, вылезшие из щелей. Прям, не подвал, а танцпол какой-то!
А разве серой мышиной братии, живущей тише воды, ниже травы, это надо? Ведь они выросли в атмосфере серости и незаметности, а тут на тебе такое. Как говорится, в семье не без чудачки.
Но долго терпеть выходки Мыши не стали. Однажды мышиные старейшины поставили ей ультиматум: или она становится как все (то есть серой и незаметной), или пусть топает всеми четырьмя лапами куда угодно.
Подстраиваться под всех Мыша не хотела, но куда идти? Жить на улице опасно – там полно котов. К тому же она любила домашний уют и не хотела вести бродяжнический образ жизни.
И тут Мыша вспомнила, как бабушка ей рассказывала о второй части подвала, где когда-то жила ее семья, и откуда они ушли из-за большого потопа. Он находился совсем рядом, в другой части дома, но чтобы туда добраться, надо было пройти через двор. Во двор Мыша одна выходить боялась. Она была еще молодой и неопытной, мало ли чего? Но с другой стороны трусихой Мышу тоже нельзя было назвать.
Целую ночь она провела в раздумье, а под утро, когда робкие лучи солнца заглянули во двор, а все мышиное братство, наконец-то, угомонилось и уснуло крепким сном, Мыша отправилась в путь. Она сложила в узелок только все самое необходимое: яркие лоскутки, платьица и сарафанчики, новые туфельки на каблучках, зеркальце и украшения. В другой узел Мыша положила кухонную утварь, подаренную ей бабушкой. Разве может обойтись хорошая хозяйка без любимой кастрюльки, чайника и сковородки? А Мыша была хорошей хозяйкой! Она хотела написать родным записку, чтобы те не переживали, но передумала – в конце концов, они сами ее прогнали.
Выбравшись в щель подвальной двери, молоденькая мышка огляделась по сторонам – во дворе было так же тихо, как и в подвале – все спали крепким предрассветным сном. Собака, калачиком свернувшаяся на ступеньках крыльца, даже ухом не повела, когда Мыша на цыпочках прошла мимо.
До двери во вторую часть подвала было вроде бы недалеко, но когда мышка дотащила туда свои «скромные» пожитки, уже совсем рассвело. Птицы прощебетали всеобщий подъем, и во дворе началось движение. Это было Мыше совсем не на лапу, то есть ни к чему. К тому же дверь в подвал оказалась железной, без малейшего намека на щелочку. И как туда попасть?
Мышка с тяжелыми узлами поплелась дальше вдоль стены. И тут она увидела окно, ведущее в подвал. На нем была металлическая сетка с дыркой, так что Мыша спокойно скинула туда сначала свои вещички, а потом и прошмыгнула сама.
К огромной мышиной радости воды в подвале не было. Ее давно выкачали люди, так что даже пол подвала просох. В полумраке помещения вкусно пахло сыростью и плесенью. Целый день мышка бегала по незнакомому помещению, выбирая себе место для жилья. Мыша не верила своему счастью – в таком огромном подвале почти никто не жил. Не считая маленького паучка на противоположном окошке и черно-белого кота, который спал рядом с тем же окошком на подстилке. Хотя его и котом-то нельзя было назвать – так, котенком. Но на всякий случай, наслышанная о коварстве этих хищников, Мыша решила держаться от него подальше.
Она выбрала пустой просторный сарай в дальней части подвала и принялась его облагораживать. Целыми днями мышка подметала, мыла и чистила. В соседних заброшенных сараях она нашла массу необходимых в хозяйстве вещей. Чего там только не было?! Из старой брошенной подушки Мыша натаскала перышек и сделала себе пышную перину. На одной из полок она нашла целый склад разных закаток. Они стояли тут давно, и их крышки проржавели, так что Мыша легко могла открыть их своими острыми зубками. «Тут с голоду не умрешь!» - обрадовалась она и погладила лапкой пушистый животик.
А еще мышка нашла старую мыльницу, которую оттащила в дальний угол подвала и поставила под капающие трубы. Теперь Мыша могла не только тут умываться, но и принимать ванны, благо вода капала как с горячей, так и холодной трубы.
Заметьте, капала, а не текла. Люди отремонтировали трубы хорошо, но об этом мышка никому говорить не собиралась. Пусть все думают, что в подвале по-прежнему стоит вода и он не пригоден для жилья. Зачем лишние соседи? Хватит и этих, которые постоянно шушукаются у окна, а кот еще и бегает на улицу и обратно. Хоть бы он никому не проболтался…
В общем, все у Мыши складывалось хорошо. Огорчало только одно – ей не хватало праздника! Так хотелось пригласить кого-нибудь в гости, показать свое новое просторное жилье, накрыть большой стол, петь и танцевать до утра. Но, увы…
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы